Оба слова употребляются в нашей речи, но являются разными частями речи.
Правильно
Временем — это имя существительное среднего рода, которое стоит в творительном падеже. Проверим, поставив вопрос: (чем?) – временем. В именительном падеже (что?) — время. Слово время относится к десяти разносклоняемым словам на (-мя) — бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, темя, семя, стремя. Эти существительные в творительном падеже имеют окончание (ем), присущее словам, относящимся ко второму спряжению. В родительном, дательном и предложном падеже разносклоняемые существительные имеют на конце гласную (и). Например: время – времени, временем, знамя – знамени, знаменем.
Располагая временем, я смог сориентироваться и выйти из глубины леса к проезжей части.
Из-за скоротечности жизни, наши современники не располагают свободным временем, чтобы заняться спортом или почитать художественную литературу.
Для проведения точных лабораторных анализов специалисты не были ограничены временем.
Временим — что делаем?- это глагол первого лица во множественном числе. Поставив глагол в неопределенную форму: что делать? – временить, видим, что он относится ко второму склонению и поэтому имеет в окончании гласную (и). Синонимами к данному глаголу будут слова – медлить, тянуть. Чаще в речи используется родственное слово – повременим.
Сейчас мы временим с передачей детали в производство, а это может пагубно сказаться на сроках исполнения заказа.
Часто временим с принятием трудных решений, что впоследствии сказывается на всей нашей жизни.
Временим с отдыхом, приятным общением, покупкой милых сердцу вещей, а жизнь течет без остановки.